「カレーに入れるのはどっち?」結果

こんにちは。

十坪ジムバリエのY.M.です。

 

「カレーにいれるのは、牛肉豚肉、あなたはどっち?」

アンケートが終わりました!!!!

 

 

結果は・・・・

 

 

皆さんの予想はいかがでしたか?

 

☆関東地方の方

・「昔は豚肉が多かったけど、今は牛肉が多いね」との声が結構ありました。

・「昔は農作業するのに牛を使っていたから、可愛くて食べられなかったんだよ。」

と。面白いことに似た意見も(→関西地方の方の声を読んでください。)

 

☆近畿地方の方

・「昔は農作業するのに牛を使っていたから、それを食べたんだよ」

あれれ・・・?関東地方の方と似たような(?)意見が出ました。

・「昔は豚が売っていなかったからね」

『ほー』というお話が聞けました。ちなみにお肉屋さんには牛肉だけが売っていて、鶏を売っているお店は別にあったそうです。

 

☆九州地方の方

・「“お肉”と言えば牛肉のことを言うよね。他のお肉は“豚肉”とか言うから」

・「肉じゃがにも牛肉。豚とか鶏肉を入れたものだと“煮物”と呼ぶからね。」

 

等の声が寄せられました。

近畿地方では豚肉が売っていなかったと言うのは、びっくりしました。

このようなイベントを行うと、会話が弾んでいいですね♪

 

ところで、日本人ってどれくらいお肉を食べるんでしょうね~。

(次回のブログに続く)

 

十坪ジムバリエ柏の葉
TEL 04-7170-2221
http://totsubo-variee.jp/