日本人のお肉を食べる量

こんにちは。

十坪ジムバリエのY.M.です。

 

前回のブログのように

「カレーにいれるのは、牛肉、豚肉、どっち?」

というアンケートをしていました。

 

日本人は魚類から肉類中心の食文化に変わりましたが、

日本人のお肉の消費量は他の国と比べるとどれ位なんでしょうね・・・。

気になるので早速調べてみました(笑)。

20160628_931684

農林水産省が試算しているデータです。

私たち日本人のお肉を食べる量って結構少ないんですね。

 

アメリカやオーストラリアは流石の量ですね。

身体の大きい方も多いので、あの筋肉量を維持するためにお肉のタンパク質をしっかり確保しなければいけませんよね。

 

ちなみに、いも類、果実類、牛乳・乳製品、砂糖類も他の国と比較して日本は少ないそうです。

たぶん、食べる全体量が日本人は少ないと言うのも一つの原因ですよね。

 

しかし、牛乳・乳製品でカルシウムを摂らないと!!!

日本人は1年間で一人当たり88.6kgでしたが、

最も多いスウェーデン人は472.2kgと日本の5倍量でした(驚)。

 

こういうのを調べると面白いですね。

 

十坪ジムバリエ柏の葉
TEL 04-7170-2221
http://totsubo-variee.jp/