レジコミュ6月「夏バテしない身体づくり」報告2

こんにちは。
十坪ジムバリエのY.M.です。

夏野菜と言えば、何を思い浮かべますか・・・?

トマト!!!
私は、これが一番に出てきます。

トマトにはリコピンが多く含まれていることは、みなさんもよくご存じだと思います。
実はうまみ成分である「グルタミン酸」も多く含まれているのです。
うまみ成分のグルタミン酸はお肉や魚に含まれているイノシン酸と同時に摂るとうま味がグーンとアップします。

そこで、夏メニューの工夫として
・そうめんの上に豚しゃぶと枝豆とトマトをのせてぶっかけにする。
・お刺身はたたき風にしてトマトを薬味の一種として使う。
・魚の味噌煮にトマトを加えて、うまみアップ。
などを紹介しました。

トマトがあるだけで、見た目がぐっと華やぎます。
うま味がアップすることで、減塩でも美味しく食べることができます。
皆様もぜひぜひ取り入れてみて下さい!

ちなみに、トマトは冷凍もできます。
冷凍庫から出してすぐに水につけると皮がペロッと剥けるので、
湯剥きの手間が減りおすすめです。

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十坪ジムバリエの会員さんの畑に植わっているミニトマトです。
美味しそうですよね♪
とても上手に色々なお野菜を育てられていますので、
眺めるだけでも楽しい畑です。

十坪ジムバリエ柏の葉
TEL 04-7170-2221
http://totsubo-variee.jp/